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ASSESSMENT OF CORN WATER UPTAKE BASED ON SAP HEAT TRACING UNDER WATER-STRESSED CONDITIONS AGRIAMBI
Santos,Antonio Odair; Bergamaschi,Homero; Rosa,Luís M. G.; Bergonci,João I.; Radin,Bernadete.
ABSTRACT Crop water monitoring is an important aspect for precise control of irrigation. A reliable and movable technique is needed to properly assess water uptake of crops in the field. Water uptake by field grown maize ( Zea mays L.), in water-limited conditions was verified with the heat pulse system. The temperature difference between two radially inserted thermocouples, one 9 mm above and the other 4 mm below a heater piercing the maize stem, was measured every 0.3 sec following emission of a heat pulse in conditions of varied atmospheric demand. Comparisons of heat pulse system outputs and a high precision transpiration model estimates were done on hourly and daily basis, when low sap velocities were expected to occur. Hourly and daily basis of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sap flow; Transpiration; Water stress; Heat pulse.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000200145
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Calibrated heat-pulse method for the assessment of maize water uptake Scientia Agricola
Santos,Antonio Odair; Bergamaschi,Homero; Rosa,Luiz Mauro G.; Bergonci,João Ito.
Plant water requirements are important aspects of crop production to be determined in the field, in order to judiciously manage crop water usage. Water uptake by field grown maize (Zea mays L.), under well-watered conditions was verified with the heat-pulse system. The temperature difference between two radially inserted thermocouples, one 9 mm above and the other 4 mm below a heater piercing the maize stem, was measured every 0.3 seconds following emission of a heat-pulse. Comparisons of the heat-pulse system outputs, lysimetric measurement and transpiration model estimates were monitored on an hourly and daily basis. At normal and low atmospheric demand daily and hourly values of heat-pulse outputs and lysimetric measurement showed good agreement. Hourly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sap flow; Transpiration; Heat-pulse.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100006
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Composição da produção e qualidade da uva em videira cultivada sob dupla poda e regime microclimático estacional constrastante Rev. Bras. Frutic.
Santos,Antonio Odair; Hernandes,José Luiz; Pedro Junior,Mário José; Pereira,Sônia Elisabete.
Em São Paulo, destaca-se a viticultura como atividade familiar de caráter artesanal. Nas bacias de maior concentração atual da vitivinicultura, ocorre um período chuvoso que se estende de novembro a fevereiro, que alcança grande parte das variedades da região em fase de crescimento e maturação da baga, o que afeta negativamente a qualidade da uva e do vinho artesanal, na maioria das safras. Por outro lado, nas mesmas regiões, ocorre um período mais favorável, que é o outono/inverno com potencial de soma térmica adequado ao crescimento da videira e com incidência de um longo período de baixa pluviometria, entre os meses de abril e outubro. Um experimento foi conduzido em Jundiaí (SP), região de média altitude (700 m), com variedades de uvas híbridas e fina,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Vinho; Poda.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400012
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Deficit hídrico e produtividade na cultura do milho PAB
Bergamaschi,Homero; Dalmago,Genei Antonio; Comiran,Flávia; Bergonci,João Ito; Müller,Artur Gustavo; França,Solange; Santos,Antonio Odair; Radin,Bernadete; Bianchi,Cleusa Adriane Menegassi; Pereira,Pedro Gabert.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do deficit hídrico, no rendimento de grãos de milho, e a eficácia da irrigação em todo ciclo e, especificamente, no florescimento. Os dados foram obtidos em dez anos de experimentação, durante os quais doses variáveis de irrigação foram aplicadas por um sistema de aspersão, localizado no centro da área experimental. Foram calculados balanços hídricos, tendo como variáveis a água precipitada (chuva e irrigação) e a evapotranspiração máxima do milho. Foram ajustados modelos de regressão para 27 condições hídricas, relacionando-se rendimento de grãos com deficit hídrico e razão evapotranspiração real sobre evapotranspiração máxima (ETr/ETm). A maior redução na produção ocorre em conseqüência do deficit hídrico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Período crítico; Eficiência de uso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000200008
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Eficiência da irrigação em rendimento de grãos e matéria seca de milho PAB
Bergonci,João Ito; Bergamaschi,Homero; Santos,Antonio Odair; França,Solange; Radin,Bernadete.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da irrigação e o efeito do déficit hídrico sobre o rendimento de grãos e o acúmulo de matéria seca da parte aérea de uma cultura de milho. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Eldorado do Sul, RS, durante quatro anos agrícolas, de 1993/94 a 1996/97. Utilizando um delineamento experimental em faixas com aspersores em linha, foram aplicados cinco níveis de irrigação, da capacidade de campo à ausência de irrigação. Os rendimentos de grãos foram crescentes com aumentos no nível de irrigação até 80% da dose necessária para a capacidade de campo; a máxima eficiência da irrigação foi obtida entre 60 e 80% e esteve associada a déficits hídricos durante o período crítico da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Déficit hídrico do solo; Componentes de rendimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000700004
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Fenologia e produção de cultivares americanas e híbridas de uvas para vinho, em Jundiai-SP Rev. Bras. Frutic.
Hernandes,José Luiz; Pedro Júnior,Mário José; Santos,Antonio Odair; Tecchio,Marco Antonio.
O comportamento fenológico e produtivo das cultivares de uvas rústicas para vinho 'Moscatel de Jundiaí', 'Máximo', 'Madalena', 'Seibel 10096', 'Isabel' e 'Niagara Rosada' foi avaliado em vinhedo localizado em Jundiaí (SP), durante os anos agrícolas de 2000/01 a 2002/03. As videiras foram enxertadas em 'IAC 766' e conduzidas em espaldeira, com poda curta de inverno. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com parcelas de três plantas e cinco repetições. Foram realizadas avaliações fenológicas semanais a partir da data de poda e, na época da colheita, determinaram-se as variáveis: produção por planta; número e massa dos cachos, e teor de sólidos solúveis. As cultivares 'Seibel 10096', 'Moscatel de Jundiaí', 'Madalena' e 'Máximo'...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Fenologia; Sólidos solúveis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100017
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Grape quality mapping for vineyard differential harvesting BABT
Santos,Antonio Odair; Wample,Robert L.; Sachidhanantham,Sivakumar; Kaye,Oren.
An experiment was carried out from 2005 to 2008, to calibrated NIR-based instrumentation and explore within field grape quality variability and map potential grape quality descriptors along vineyards, as a subsidy for differential harvesting,. The quality indicators (anthocyanin content, pH, titratable acidity and soluble solids) were subject to geo-spatial modeling. Subsequently, the data set was utilized to delineate "within-field" grape quality zone and to determine the timing of the harvest. Differential machine harvesting was implemented and segregation of wine grapes was done "on-the-go". The approach for field prediction of grape quality parameters and zone delineation allowed for separated fermentation for at least two wine styles.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: NIR spectroscopy; Grape; Wine.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132012000200003
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Grapevine leaf water potential based upon near infrared spectroscopy Scientia Agricola
Santos,Antonio Odair; Kaye,Oren.
Leaf water potential is a measure commonly used to describe crop water status and water stress dynamics. The established method for determining leaf water potential using a pressure chamber is cumbersome and subject to operator error as well as time/temperature limitations. These limitations prohibit the intensive sampling required to support proactive water management of commercial crops, including vineyards. Particular for grapevines there is need for faster, more precise and more reliable tools for determining leaf water potential in the field. Portable Near-infrared spectroscopy and multivariate data analysis were applied for the modeling and prediction of leaf water potential in grapevines. For field-grown wine grapes the most significant and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PLS; Irrigation; Spectrometry; Chemometrics.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162009000300001
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Modificação parcial do ambiente de cultivo da videira 'Cabernet Sauvignon' sobre diferentes porta-enxertos: efeito sobre a produção e o teor de sólidos solúveis Bragantia
Ferreira,Maria Aparecida; Pedro Júnior,Mário José; Santos,Antonio Odair; Hernandes,José Luiz.
Nas regiões onde existe ocorrência de chuvas durante o desenvolvimento e a maturação dos frutos justifica-se a busca de alternativas de cultivo protegido de uvas para vinho visando atenuar esse impacto sobre a qualidade da produção. Um experimento com a cultivar Cabernet Sauvignon sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e 'Ripária do Traviú',cultura videira foi conduzido em Jundiaí (SP), sob cultivo protegido (cobertura com plástico e laterais abertas), objetivando estudar as alterações microclimáticas ocorridas no ambiente de cultivo do vinhedo e avaliar o impacto dessa prática sobre a produção e o teor de sólidos solúveis, em relação ao cultivo em ambiente a céu aberto. A proteção por polietileno no cultivo da 'Cabernet Sauvignon' diminuiu o nível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Uva de vinho; Ambiente protegido; Microclima.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300014
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SUNLIT AND SHADED MAIZE CANOPY WATER LOSS UNDER VARIED WATER STRESS AGRIAMBI
Santos,Antonio Odair; Bergamaschi,Homero; Fuchs,Marcel; Rosa,Luís Mauro G.; Bergonci,João Ito.
ABSTRACT The precise estimation of transpiration from plant canopies is important for the monitoring of crop water use and management of many agricultural operations related to water use planning. The aim of this study was to estimate transpiration from sunlit and shaded fractions of a maize ( Zea mays L.) canopy, using the Penman-Monteith energy balance equation with modifications introduced by Fuchs et al. (1987) and Fuchs & Cohen (1989). Estimated values were validated by a heat pulse system, which was used to measure stem sap flow and by a weighing lysimeter. A relationship between incident radiation and leaf stomatal conductance for critical levels of leaf water potential was used to estimate transpiration. Results showed that computed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transpiration; Penman-Monteith; Heat pulse; Zea mays L.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300261
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